Qui suis-je à Loches ?
Présentation du chef et son parcours professionnel en Indre-et-Loire
D'origine Normande, j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine dès mon plus jeune âge.
C’est avec une très grande passion que j’ai toujours voulu exercer ce métier si captivant.
Dès mes 14 ans, je suis entré en apprentissage en pâtisserie, et ensuite en cuisine en restauration, où j’ai pu découvrir les bases de la cuisine classique à travers un cursus de 3 ans, ce qui m’a donné la satisfaction d’obtenir mon CAP en 1971.
Au terme de cet apprentissage, j’ai eu l’occasion de partir à Paris pour me permettre d’approfondir mes connaissances, et d’avoir l’opportunité de réaliser un stage de commis pâtissier chez Gaston Lenôtre. J'ai eu le privilège de pouvoir rentrer en maison bourgeoise chez Monsieur Bordeau Groult, PDG de la marque du même nom et numéro 1 en France de la distribution et de la culture du tapioca au Togo.
Mon service national s’effectuera en Allemagne en tant que pâtissier.
Un premier poste de chef de partie entremétier au casino de Deauville, puis second saucier dans le même établissement.
?Ensuite, au milieu des années 1970, viendra ma première expérience de second de cuisine au château de Chaumontel (Relais Châteaux dans le Val-d'Oise), puis mon premier poste de chef de cuisine au casino d’Yport.
Parcours Gastronomique International : De Megève à la Côte d'Azur, en passant par le Luxembourg et la Région Parisienne
Je ferai ensuite quelques saisons d’hiver au chalet Kurt Wick à Megève, ce qui me permettra fin des années 1970 de partir sur la Côte d’Azur au casino de Menton, dont je fais la réouverture en tant que chef de cuisine; puis ensuite, toujours comme chef de cuisine, je fais l'ouverture du restaurant gastronomique La Nouvelle Vague à St Paul de Vence.
J'irai ensuite déposer mes valises au Grand-Duché du Luxembourg, où l’on me confie l’ouverture, comme chef de cuisine, d’une brasserie de luxe et d’un restaurant gastronomique La Lorraine à Luxembourg Ville.
Durant cette période, je participe à mon premier quart de final au concours international Pierre Taittinger à Bruxelles, où je représente avec une certaine fierté le Benelux.?
Mon retour en France se fera au milieu des années 80 en région Parisienne, où l’on me confie la responsabilité de la cuisine du restaurant Le Panoramique au Plessis -Robinson.
Je serai demi-finaliste du concours international Pierre Taittinger à plusieurs reprises.
Fin des années 1980, on me demandera de reprendre la responsabilité de la cuisine du restaurant gastronomique le Pouilly à Pouilly le Fort en Seine-et-Marne, puis le restaurant la Papotière à Nogent le Retrou.
Je suis finaliste, à l'école hôtellière Ferrandi de Paris, au concours "Les Délices d'Or" organisé par les Maîtres cuisiniers de France et les Editions Consulaires.
Viendra ensuite au milieu des années 1990, L’auberge de Parville (étoilé Michelin) qui fera appel à mes services pour reprendre la responsabilité de la cuisine.
Je participe à la réalisation du premier Festival des Arts de la table et des Terroirs de France.
Parcours Culinaire et Pédagogique : De Chef de Cuisine à Enseignant Passionné
Souhaitant venir m’installer en Touraine, je prends la direction de la cuisine du restaurant Le Gargantua à Chinon, puis fin des années 1990, j'arrive à Loches au restaurant le Colvert, puis viendra ensuite l’Hôtel d’Espagne à Valençay où je participe pour la première fois en 2000 au concours du Meilleur ouvrier de France (demi-finaliste)
?Le Grand Hôtel des Thermes d'Evaux les Bains, dans la Creuse, fera appel à mes services pour organiser la réouverture du restaurant gastronomique ainsi que la partie restauration pour les curistes.
Le domaine de l’Etape, au Blanc dans l'Indre, m'a recruté pendant quelques mois, avant que le directeur du Château Hôtel de Savigny sous Faye(4 *) dans la Vienne ne me propose le poste de Chef de cuisine du restaurant gastronomique et d'en organiser son ouverture.
En 2002/2003 je fais cinq semaines de stage au centre de formation Alain Ducasse à Argenteuil.
?En 2007 j’atteignais pour la seconde fois la demi-finale du concours du Meilleur Ouvrier de France.
?En 2010 je mettais un terme à ma carrière professionnelle.
En 2012 je passais mon B T S (en validant mes acquis professionnels)
En 2013 je devenais enseignant, en collège (S E G P A)
En 2014 /2020 je deviens professeur de cuisine en lycée professionnel.
?Mes 7 années d’enseignement m’ont permis de transmettre mon métier avec beaucoup de passion aux jeunes générations.
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