Formations professionnelles culinaires sur toute la France, la Belgique, le grand DUCHE dU LUXEMBOURG ET LA SUISSE
Déclaration d'activité enregistré sous le N°24370450937 auprès du préfet de région CENTRE - VAL DE LOIRE
Ne vaut pas agrément de l'état
Ateliers de cuisine dans toute la France
Passion Gourmande Lochoise vous propose des formations professionnelles de cuisine pour améliorer votre savoir-faire dans le domaine de la gastronomie.
Conseiller culinaire professionnel à Loches, je suis en mesure de vous guider dans le choix des ingrédients les plus adaptés, de concevoir des menus équilibrés, d'optimiser les techniques de cuisson, de présenter des plats exquis…
Mes prestations comprennent également :
- La définition du type de la restauration et la mise en place de mesures pour organiser l'ouverture du restaurant
- L’analyse de la situation de l'entreprise et la gestion des problématiques
- Le démarchage des fournisseurs
- La réalisation des menus et des cartes
- La proposition de thématiques pour des événements particuliers : fêtes de fin d'année, Saint-Valentin, Pâques…
- Le suivi de la formation du personnel de cuisine
Mes différentes formations professionnelles de cuisine
En juillet 2022, Passion Gourmande Lochoise, un organisme indépendant de formation professionnelle, s'est concentré sur le partage des valeurs culinaires axées sur la transmission du savoir, les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire, le respect des produits en fonction des saisons...
Je suggère des formations visant à monter en compétence pour les jeunes cuisiniers et ceux plus expérimentés.
Un programme est spécifiquement dédié aux produits de la mer.
D'autres sujets peuvent être étudiés sur demande pour satisfaire les besoins des stagiaires.
J’interviens aussi auprès des restaurateurs pour enrichir les compétences de leur personnel, développer leur clientèle et apporter une identité à leur établissement.
Passionné par ce métier, j'ai le plaisir de vous transmettre toute mon expérience et de la mettre à votre service durant ces formations.
Pour cela, un référentiel de 170 compétences opérationnelles réparties en 11 pôles est effectué afin d'affiner les formations au plus près de vos besoins.
Toutes mes formations sont réalisées sur site client, avec le matériel et les locaux mis à disposition par l’entreprise bénéficiaire.
MODULES DE PERFECTIONNEMENT POUR PROFESSIONNELS EN CUISINE
Les bases de la pâtisserie de restaurant et de desserts à l’assiette
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration désirant augmenter leurs compétences et se perfectionner sur des techniques et recettes de la pâtisserie, et de l’élaboration de desserts à l’assiette. Il s’agit de la découverte de techniques et recettes originales élaborées par Michel Hastain responsable de formation de passion gourmande lochoise.
Nombre d’heures : 28 heures ou 35 heures suivant le module choisi
Nombre de participant accepté : 1 à 10
Lieu : Sur site client
Méthode : 100% présentiel, mise en situation de pratique professionnel
Pré-requis : Aucun pré-requis n'est exigé par le formateur. Néanmoins, le formateur recommande au candidat de posséder déjà une expérience professionnelle en cuisine dans le domaine de la pâtisserie et du dessert de restaurant
Objectifs
Cette formation vise à assurer une montée en compétence de professionnels à travers l’élaboration et la réalisation des pâtisseries et desserts de restaurant ayants fait ses preuves auprès de la clientèle durant mon activité de chef de cuisine, donnant lieu à des recettes de desserts et de pâtisseries de restaurant.
La cuisine des produits de la mer (coquillages, poissons, et crustacés)
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration désirant augmenter leurs compétences et se perfectionner sur des techniques et recettes de cuisine des produits de la mer.
Il s’agit de la découverte de techniques et recettes originales élaborées par Michel Hastain responsable de formation de passion gourmande lochoise
Nombre d’heures : 21 ou 28 suivant le module choisi
Nombre de participant accepté : 1 à 10
Lieu : Sur site client
Méthode : 100% présentiel, mise en situation de pratique professionnel
Pré-requis : Aucun pré-requis n'est exigé par le formateur. Néanmoins, le formateur recommande au candidat de posséder déjà une expérience professionnelle en cuisine,
Objectifs
Cette formation vise à assurer une montée en compétence de professionnels à travers l’élaboration et la réalisation de plats ayants fait ses preuves auprès de la clientèle durant mon activité de chef de cuisine, donnant lieu à des recettes à base de coquillages, poissons, et crustacés Formation réalisée par Michel Hastain responsable de formation de Passion Gourmande Lochoise A la fin de cette formation, le stagiaire doit être autonome pour appliquer ces recettes et techniques dans le cadre de son projet professionnel.
MODULES DE PERFECTIONNEMENT DANS LA CUISINE GASTRONOMIQUE
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration désirant augmenter leurs compétences et se perfectionner sur des techniques et recettes de cuisine gastronomique et semi-gastronomique.
Il s’agit de la découverte de techniques et recettes originales élaborées par Michel Hastain responsable de formation de passion gourmande lochoise Nombre d’heures : 21 ou 28 suivant le module choisi( possibilité de réaliser un module sur mesure en fonction des besoins de l’entreprise, et de l’enseigne du restaurant.
Nombre de participant accepté : 1 à 10
Lieu : Sur site client Méthode : 100% présentiel, mise en situation de pratique professionnel Prérequis : Aucun prérequis n'est exigé par le formateur. Néanmoins, le formateur recommande au candidat de posséder déjà une expérience professionnelle en cuisine,
Objectifs :
Cette formation vise à assurer une montée en compétence de professionnels à travers l’élaboration et la réalisation de plats ayants fait ses preuves auprès de la clientèle durant mon activité de chef de cuisine, donnant lieu à des recettes gastronomiques et semi-gastronomiques Formation réalisée par Michel Hastain responsable de formation de Passion Gourmande Lochoise A la fin de cette formation, le stagiaire doit être autonome pour appliquer ces recettes et techniques dans le cadre de son projet professionnel. Cette formation peut être complétée par l’un des d’autres modules complémentaires, à voir avec l’organisme de formation Contenu Module spécifique de 3 ou 4 journées de formation avec Michel Hastain, ancien chef de cuisine gastro, et professeur de cuisine et de technologie culinaire en lycée professionnel
Pourquoi choisir mes formations de cuisine
La formation vous permet d'acquérir de nouvelles connaissances.
Elle vous aide à progresser dans votre domaine professionnel, à découvrir de nouvelles recettes et techniques, à avoir une nouvelle vision de votre métier…
Des remises à niveau peuvent être réalisées, cela entrant dans un programme spécifique.
Mes formations sont également destinées aux cuisiniers professionnels, ayant des connaissances techniques et technologiques dans le domaine de la restauration commerciale.
Les programmes de formation sont réalisés à la carte, et adaptés en fonction des besoins des clients, suivant le type de restauration, du matériel mis à disposition et de l’effectif de cuisine.
À partir de ces informations un programme de formation sur mesure sera établi.
Les objectifs pédagogiques du programme
Je vous aide à :
- Découvrir les différentes techniques de découpes, de cuissons de poissons, de crustacés et de coquillages
- Réaliser les jus, les fumets et les sauces par réduction
- Élaborer des menus ou des cartes de restaurant à base de produits de la mer
- Créer des recettes en cohérence avec les attendus de l’enseigne
Autres thématiques de nos formations culinaires
La cuisine des volailles gibiers et d’autres viandes de terroir |
Ma formation vise à améliorer vos compétences dans le travail des produits de boucherie. Vous apprenez à maîtriser les différentes découpes, les techniques de cuisson, les présentations, les associations d'ingrédients et de sauces, afin de développer des recettes attractives. |
Les bases de la cuisine française |
Mes ateliers visent à améliorer vos compétences dans les techniques de base de cuisson pour différents éléments tels que les viandes, les poissons, les légumes, les œufs... |
Comment se déroulent les formations ?
Les stagiaires sont accueillis sur le site client à 8 h 15.
Le formateur se présente, distribue les livrets d'accueil et offre une boisson chaude à chaque participant.
Chaque participant doit s'acquitter des formalités administratives : émarger et renseigner la fiche d'évaluation regroupant toutes les compétences évaluées, figurant sur les différents pôles de compétences.
Ensuite, le programme de formation et les documents de production sont remis à chaque participant.
Le formateur présente oralement la première recette et commence la démonstration de sa première phase.
De même, ce processus se répète pour les étapes suivantes. L'évaluation se fera sous forme de mise en pratique professionnelle À la fin de la réalisation de chaque recette, nous procédons ensemble à la dégustation du plat suivi d'un échange.
A la fin de la formation un profil de compétences sera établi pour chaque participant
Les repas du midi
Les repas du midi sont servis sur le site client. Ce dernier doit mettre à disposition un local prévu à cet effet.
Les stagiaires disposent d'une heure pour le déjeuner, de 12 h 15 à 13 h 15.
Ils ne peuvent pas quitter le lieu de formation pendant l'heure du repas que s'ils ont obtenu l'autorisation du formateur.
Avant de rejoindre l'atelier, les participants seront invités à émarger à nouveau.
La formation reprendra à 13 h 15 et se terminera à 17 h 15.
Il en sera de même pour les jours suivants.
Le mode d’évaluation
L'évaluation est basée sur l'acquisition de compétences opérationnelles conformément au référentiel établi par l'organisme de formation, sous forme de mise en pratique professionnelles.
À la fin de la formation, un profil de compétences sera dressé pour chaque participant.
Un dossier de recettes comprenant des fiches techniques sera remis à chacun.
Moyens techniques
L'entreprise bénéficiaire de la formation doit garantir des locaux et du matériel en parfait état pour le formateur, permettant ainsi la formation des participants dans des conditions optimales.
Elle doit aussi fournir des matières premières de qualité irréprochable.
Délai d'accès à la formation
La période entre la finalisation du programme et le début de la formation varie de 21 à 28 jours, en fonction du contenu, de la durée et du programme à établir, ainsi que de mes disponibilités.
Nombre de participant accepté : 1 à 10
L'inscription est confirmée après la signature de la convention de formation et le paiement d'un acompte de 30 %, sauf en cas de financement par un OPCO ou Pôle emploi.
Afin de préparer les dossiers de formation pour chaque participant, il est préférable de recevoir, au moins huit jours avant le début de la session, le nombre de participants ainsi que leurs noms, prénoms et adresses.
Accessibilité aux personnes à mobilité réduite
Des mesures spécifiques sont prises en compte en fonction du degré de handicap de l'apprenant et des conditions d'accueil de l'entreprise bénéficiaire de la formation.
Dans ce cas, un accompagnement personnalisé peut être organisé, comprenant la reformulation des consignes, un soutien en présentiel pour les étapes techniques, des ajustements du programme et l'octroi de temps supplémentaire pour effectuer les tâches requises.
En fonction des besoins, un référent handicap de la région peut être sollicité pour mettre en place un accompagnement adapté selon les nécessités.
Appréciations et résultats
Les évaluations de mes ateliers comprennent plusieurs étapes.
Avant et après la formation, les participants effectueront une auto-évaluation de leurs compétences opérationnelles en lien avec le référentiel de compétences et le programme établi.
Chaque participant reçoit une attestation de fin de formation ainsi qu'un livret d'accueil des attentes.
Un questionnaire d'évaluation de satisfaction de la formation est aussi remis à chaque participant.
J’assure également un suivi téléphonique auprès des stagiaires pendant une période de 3 mois.
Concept Personnalisé : Apportez Vos Ingrédients pour une Expérience Culinaire Unique
Découvrez une expérience gastronomique inédite en apportant vos propres ingrédients !
Chez nous, la créativité culinaire est entre vos mains. Choisissez vos légumes frais, viandes savoureuses, poissons délicats, et tous les aliments de votre choix.
Nous fournissons l'expertise et l'infrastructure, vous apportez la matière première.
Cette approche personnalisée permet une cuisine sur-mesure, reflétant vos goûts uniques.
Offrez-vous une expérience culinaire inégalée, où chaque plat est une création personnelle. Bienvenue dans un univers où votre palais est le chef d'orchestre de chaque délice.
Mes disponibilités
Vous pouvez me contacter du lundi au samedi, de 9 h à 19 h.
Zone d’intervention de notre formateur en cuisine
Pour vous faire profiter de mes formations et de mes cours professionnels, je me déplace sur toute la France :
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Bourgogne-Franche-Comté
- Bretagne
- Centre-Val de Loire
- Corse
- Grand Est
- Hauts-de-France
- Île-de-France
- Normandie
- Nouvelle-Aquitaine
- Occitanie
- Pays de la Loire
- Provence-Alpes-Côte d'Azur